Обучение

Выбор будущей профессии

Выбор будущей профессии

Насколько точно понимаешь всю значимость этого крылатого выражения, когда уже состоялся выбор будущей профессии.

Но так получается, что главный выбор мы должны делать в юношеском, иногда в подростковом возрасте, когда ещё не устоялось представление о жизненных ценностях, когда многое видится в розовом тумане мечты. Именно поэтому очень часто мы ошибаемся, поступая в техникумы Екатеринбурга, когда нужно было поступать в колледж, выбирая престижную специальность в институте, когда надо было выбирать востребованную.

Но не нужно думать, что только в современное время абитуриенты, поступающие в учебные заведения Екатеринбурга ошибаются при выборе будущей профессии. Это было, есть и будет всегда. В 15-17 лет разобраться в себе, понять, что ты хочешь очень трудно.

Смотрите также:

Профессии после 9 класса

Позади девятый класс. Какую профессию выбрать? Куда пойти учиться в Екатеринбурге, чтобы точно быть уверенным в своем будущем?

Но как тогда выбрать будущую профессию, чтобы не ошибиться или хотя бы минимизировать риск? Здесь главное слово за родителями. Увидеть в своём ребёнке что-то, к чему он предрасположен, к чему стремится, конечно, тоже нелегко. Но родителям очень важно и нужно помочь ребенку сделать правильный выбор будущей профессии, основываясь на здравом смысле и опыте жизни, который всегда подскажет, какой из вариантов правильный. Хотя, бывают и исключения.

Александр страстно привязан к земле. Знакомые приглашают его обрезать деревья, сажать рассаду огурцов, других овощей. И что бы он ни посадил или ни посеял, всё растёт и прекрасно плодоносит. Говорят, рука у него лёгкая. Хотел он после окончания школы поступить в сельхозинститут, учиться на агронома. Но родители были против. Настояли, чтобы поступал в екатеринбургский колледж с юридическим уклоном. Александр поступил, закончил, но обучение по профилю в институте продолжать не стал, а выше водителя так и не поднялся. Не его это дело. А вот агроном бы из него получился толковый. Это неудачный, но реальный пример того, как неправильный выбор будущей профессии сыну родителями негативно повлиял на благополучие человека.

К сожалению, таких примеров множество. Все мы знаем истории о торговцах на рынках и базарах Екатеринбурга, которые нередко имеют высшее образование. Многие из них выбрали эту профессию потому, что в жизни другого дела им не нашлось, а некоторые и потому, что открытых вакансий по специальности не оказалось или же просто не было желания работать по профессии из диплома.

Более того, известно что, сегодня, при выборе будущей профессии, популярностью продолжают пользоваться специальности экономистов и юристов, но потребность в таких кадрах на рынке труда достаточно низкая по причине большого количества претендентов на должность. Но вузы Екатеринбурга все еще продолжают ежегодный набор новых студентов в свои ряды на данные популярные направления. Причина тому – высокий спрос, который, увы, высок не со стороны работодателей, а со стороны самих абитуриентов и их родителей. В то же время очень востребованы сегодня, а особенно в уже обозримом будущем - профессии агрономов, инженеров, специалистов строительного дела.

Но тенденцию переломить нелегко, поэтому при выборе будущей профессии молодые люди все еще достаточно часто выбирают престижные профессии, а не те, которые стоит выбрать, исходя из простой математики и десятков доказательств того, что успеха можно достичь в любом деле и при любой должности.

Приведем еще пример. Один из самых известных в Советском Союзе журналистов Анатолий Аграновский однажды написал очерк о дворнике, получившим за свою работу орден. Казалось невероятным — в Советском Союзе орденоносцем стал представитель самой непрестижной профессии. Кстати, и герой очерка ранее также считал работу дворника неприглядной. Но жизнь заставила сделать выбор профессии и взять в руки метлу. Не было жилья, а дворникам давали служебные квартиры. И человек нашёл себя. Он не просто подметал улицы, он изучил каждую квартиру, помогал немощным, вызывал врачей, покупал продукты и лекарства, у некоторых устранял неисправность в электропроводке, чинил краны, причём, плату за это не просил. Если кто и давал деньги, тратил их на обустройство мастерской. Всегда был опрятно одет, трезв. В своей каморке в подвале создал мастерскую, пробелил чёрные от копоти стены, отремонтировал лопаты, метлу сделал такой, что другие дворники смотрели с завистью. Так человек сделал свою работу не просто нужной, но красивой.

Отсюда легко напрашиваются вопросы - что же главное при выборе будущей профессии? Куда лучше поступать? В академию Екатеринбурга на инженера или же в институт на юриста? И ответы на них достаточно просты!

Первое, и самое важное - заниматься в жизни тем, что хочешь, что получается, к чему стремится душа. Второе, понять, насколько востребованной в жизни окажется та специальность, которую ты решил получить в высшем или среднем профессиональном учебном заведении.

И третье — не бояться ломать стереотипы. Суметь понять, сможешь ли ты украсить место, которое собираешься занять. От этого всецело будет зависеть, украсит ли оно тебя!

logo_foot_ekb.png
Обучение и образование
в Екатеринбурге

О нас

© Copyright 2018 izuchi66.ru Все права защищены.

Поиск