Обучение профессии кондитер в Екатеринбурге – это не только лекции и практики, но и увлекательная программа по обучению специалистов.
И это еще не все, ведь также - это профессиональные педагоги, которые готовы поделиться своим богатым опытом с еще пока неопытными в этой отрасли студентами, и помочь им не только стать такими же профессионалами, но и научить получать удовольствие от своей работы.
Обучение такой сладкой профессии – кондитер!
В программе обучения профессии "кондитер" в городе Екатеринбурге есть все, что необходимо для того, чтобы уже с первых дней работы вы смогли бы радовать окружающих, вашим искусством.
Если обратиться к тому, что же делает кондитер, то это человек, который готовит по заданному ему рецепту разнообразные виды теста, а так же начинки, крема и другие кондитерские изделия, из которых потом он будет выпекать фабрикаты и украшать их.
Очень многое из нужных ему изделий кондитер изготовляет вручную, в этом ему помогают специальные инструменты. Затем он проводит завершающий этап с изделиями: пропитка, охлаждение, сушка и так далее. Так же он составляет заявки на поставку нужных продуктов и принимает эти заявки.
Если вы действительно решили стать кондитером, то должны знать, что для успешного продвижения в данной профессии вы должны обладать следующими качествами:
- искреннее желание готовить – это обязательное условие для успешного кондитера;
- тонкий вкус;
- хороший глазомер;
- ответственность;
- хорошая память на различные рецепты, а так же развитая вкусовая память;
- выносливость, так как вам придется долгое время, находится возле печей;
- и, конечно же, у вас должно хорошее воображение.
Если вы обладаете всеми перечисленными выше достоинствами, то следующее, на что необходимо обратить внимание – это ваше здоровье. Врачи не рекомендуют связывать свою жизнь с этой профессией, если у вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом, аллергия, а так же проблемы с органами дыхания.
Где можно пройти обучение кондитеров в Екатеринбурге?
В городе Екатеринбурге есть множество различных колледжей и курсов, где проходит обучение рабочим профессиям. Но для обучения именно кондитерскому искусству в Екатеринбурге есть несколько колледжей, таких как Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», это старейший колледж по обучению профессии «кондитер», основанный в 1935 году. Здесь вы сможете получить среднее образование по специальности повар-кондитер и пекарь кондитер. Колледж гордится своей репутацией, поэтому относится ответственно к обучению своих учеников.
Екатеринбургский экономико-технологический колледж, также предоставляет возможность стать кондитером, кроме того данный колледж предоставляет научно-исследовательскую лабораторию, где студенты могут заниматься исследовательской деятельностью в области кулинарии.
В профессиональном училище № 23 города Екатеринбург вы также сможете получить начальное образование по профессии повара - кондитер.
Если у вас уже есть образование, но вы мечтаете о дополнительной профессии, а времени катастрофически не хватает, то тут вам помогут курсы, которые специализируются по обучению профессии «кондитер».
Срок обучения на данных курсах в Екатеринбурге два месяца, программа обучение включает в себя дисциплины, необходимые для профессии кондитера. Так же вы будете посещать и лекции, работать в лабораториях и у вас, конечно же, будут практические занятия.
На многих курсах в Екатеринбурге в учебный план включены посещения ЕМУП "Екатеринбургский хлеб комбинат", ОАО СХМК "Смак", "9 Островов", где вы сможете увидеть процесс вашей будущей работы уже изнутри и овладеть нужными навыками в работе с отделочными материалами (кремами, помадками и прочее). На курсах проводятся различные мастер-классы по повышению квалификации.
В Екатеринбурге вы сможете пройти практику и в международных организациях, с которыми сотрудничают некоторые колледжи и курсы, например с Международным учебным центром "Лейпуриен Тукку" (Финляндия), которые так же проводят мастер-классы и семинары.
По окончанию курсов вы будете подвержены экзаменам, после которых вам будет присвоен 2-3 разряд. Такое обучение помогает с трудоустройством. Но прежде чем поступить на курсы или в колледж вам необходимо пройти медицинскую комиссию.
Уровень квалификации кондитеров определяется с помощью разрядов, которых шесть. После окончания колледжа (училища), повар-кондитер уже имеет третий или же четвертый разряд, но в процессе своего дальнейшего профессионального роста, он может повышать его. Шестой разряд позволяет кондитеру работать в ресторанах уровня люкс, либо же цехах кондитерских фабрик, в которых данный разряд является обязательным условием.
Обучение профессии кондитера может длиться от двух месяцев до 3 лет, но в итоге вас ожидает восхитительная карьера в мире различных изысканных сладких блюд, которые будут рождаться под вашими руками и вашим воображением. А в благодарность за ваш труд вы будете видеть восхищение на лицах благодарных клиентов.